気ままにお散歩

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

味つけ便利帳 

先日蔦屋書店で購入した本。
実は以前から欲しかったのですが、ちょっと高いので控えておりました。

けれど、美味しい南蛮酢の割合はあれ、なんだっけ?とか
この鍋にあうたれをどうしようかなとか、
この魚をどのたれで漬けこもうかなとか…。
どのお出汁でこのご飯を炊きこもうかなとか。

そんな時に必ず役に立つ、私の好きな和食の野﨑洋光さんの本です。

味つけ便利帳

とにかく和食には決して困らない、
出汁の基礎から、何から何まであります^^

柴田書店の料理本が好きです^^

スポンサーサイト

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2012/08/25 00:44 * edit *

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2012/08/24 23:21 * edit *

ネイビーmini さんへ

こんばんは^^

なにも和食だけがこんなにいろいろあるわけではないのでしょうけれど^^
一番身近な食べものが和食だから、
大切にしたいなと思います。

アルケミラモリス #- | URL | 2012/08/24 21:12 * edit *

う~ん・・・
これは使えそう。
日本食の味付けは特に、手をかければかけるほど
味わいに差が出ますよね。
たまには丁寧にお料理しましょ(^^;

ネイビーmini #51sQTq1c | URL | 2012/08/24 09:35 * edit *

こんばんは

奥様のお役にたてたら嬉しいです^^
喜んでくださるといいな^^

どんなお料理も好きですが、やっぱり和食が好きです。

あ、その昔カナダに親友と旅しましたが、
その時に、母が海苔と醤油を持たせてくれたのを
思いだしましたよー。
…案の定三日目にはバンクーバーのSusiBarに行きました。

アルケミラモリス #- | URL | 2012/08/23 21:51 * edit *

ゆうさんへ

こんばんは^^

この本はきっとお役にたってくれると思います。
…実は私は和食が一番好き。
ビールで外食の時もほとんど和食系です^^

いろいろなお料理を覚えて、家で必ず作ります。
家族にいろんな料理を食べて欲しいので^^

最近は子供たちが大きくなったから、
リアルタイムで一緒に楽しめるようになりましたけれど。

それはそれで、何だか楽しくて、ちょっぴり残念なような…複雑な気持ちでしょうか^^

アルケミラモリス #- | URL | 2012/08/23 21:34 * edit *

こんにちは~♪

ああ、これはいい本ですね!
私も買って家内にプレゼントしたいと思います(笑)

ご紹介ありがとうございました(^^)/

yamataka #Lm4hPeL6 | URL | 2012/08/23 16:28 * edit *

こんばんは~♪
わぁ、この本、私も欲しいです!
そんなに料理は出来ないですが、基本の合わせ調味料の割合が分かればレパートリーが増えそうです^^
アルケミラモリスさんは洋食のイメージ(最初のスープのイメージかな)お料理上手なのでしょうね。
私も見習いたいです~^^

ゆう #- | URL | 2012/08/22 22:42 * edit *

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://theboondocksaints.blog71.fc2.com/tb.php/146-6137a132
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。