気ままにお散歩

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オーブン料理って楽ちん 

今まで数多くのペッパーミルを使ってきました。
素材が木のもの、プラスチックのもの、ガラスのもの…だけど、結構壊れやすくて。
今、その中でも永く使えてるのが、このプジョーのペッパーミルです。
プジョーは車や自転車は有名だけど、ペッパーミルもあるんですよね。
タイヤのミシュランが、ガイドブックを作った過程とは違うけど、
開発の時点で生まれてきたのでしょうか。一度調べてみます。
本当は電動のものが欲しいんですけど、ガリガリするアナログ的な感触もいいかな。

プジョーのペッパーミル1

プジョーのペッパーミル3

基本的にはブラック、ホワイト、使い分ける余裕がないので、
ブラック、ホワイト、グリーン、レッド取り混ぜて使ってます。

豚肩ロースが安かったんで、今日はオーブンで
時間はかかるけど、その間に余裕で他の料理が出来ます

ローストポーク1

肉に塩、胡椒、ガーリック、タイムなどのハーブをすりこんで表面に焼き色をつけたら、
あとは180度のオーブンで1時間くらいじっくり焼きます。
香りづけのローズマリーと皮つきのじゃがいもも放り込んで。

ローストポーク2

鉄鍋に蓋をしてじっくり時間をかけると、
とても柔らかく仕上がるんですよね。ダッチオーブンみたいかな。
仕上がり具合を見たら、蓋をはずして表面をパリパリに。

この間にサラダや、スープ、パンを用意出来るから
20分、30分では出来あがらないけど、私はこんなオーブン料理も好きです。

クリスマスのメニュー、まだ考えてますが、
今年のメインは鴨のコンフィに挑戦したいかな。


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