気ままにお散歩

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試行錯誤 

バナナピーマン1

バナナピーマンなんて初めてお目にかかりました。
色と形からそう呼ばれるのかしら。
完熟状態は赤くなり、糖度がトマト程にもなるそうです。

バナナピーマン2

果皮は軟らかくて果肉が厚く、ピーマン特有の苦みが少なくほんのりと甘味があります。
これは若いバナナピーマンですね。
オリーヴオイルとにんにくででじっくり炒め。

バナナピーマン3

塩コショウで味付け。
そしてグラナパダーノをふりかけました。
これはピーマンともパプリカとも違う触感と香り。
なかなかです^^

揚げ茄子の餡かけ

茄子は5種類来ましたが、うち4種は1本ずつ。
ですので、迷った挙句に茄子そのものの味を邪魔しないように、
素揚げしました。
鶏モモ肉のそぼろ餡をかけて。
茄子が嫌いな息子も
すだちの皮が良かったみたいです^^

さやいんげん

さやいんげんは今日いただきました。
他のメニューを中華にしたので、
長ネギ、しょうが、にんにく、干しエビ、ザーザイのみじん切りを
低温の油でじっくり香りを出し、
素揚げしたいんげんをからめしょうゆを少し。
仕上げに水溶き片栗粉で。
ごま油もたらします。

いんげんは切っている時に「柔らかいな」と感じました。
素揚げした時にひとつつまみ食いをしましたら、味が濃厚で。
いんげん苦手な娘のためにこれにしましたけれど、
こんなに美味しいのなら、さっと茹でて辛子醤油ならなお味わえただろうなと思いました。

残るはキタアカリとゴーヤなのですが
じゃがいもはともかく、家族がゴーヤが苦手なのでホント頭をかかえてます
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ひと月過ぎて 

カーテン

暑い夏にそなえて、
カーテンを替えてみました。

涼しげな水色が、簾越しの風を爽やかにしてくれそうです。

鎌倉野菜Ⅱ

なんだかんだと過ごしているうちに、ひと月がたってしまいました。
カーテンなんて替えてる場合じゃなかった

今回も美味しそうな野菜たち
今日は取り敢えず冷しゃぶに新鮮野菜をそえていただきましょう。

美味しいんだけれど 

鎌倉野菜。

取り敢えず写真は撮ったものの、
もう次の野菜が来週来ちゃいますよ。

4人分で一週間が目安の量なのですが、
4日くらいですっからかんに

コールラビのサラダ

これはコールラビのサラダですが、5人で分けるとこれっぱかです。
レモンとオリーヴオイルのドレッシングに生ハム、グラナパダーノをプラスして。
香りはブロッコリーの茎のような感じでしょうか。
加熱しても美味しいのだそうですが、
ひとつしかないのでこれになりました。
バターしょうゆで甘辛にしても美味しいんですって。

ズッキーニのファルシ

ズッキーニは中味をくり抜いて刻み
玉葱、パプリカ、マッシュルームを挽肉とまぜてオーヴンで焼きました。
こちらも5人でいただくには添え物くらいの量ですが美味しかったです^^

万願寺とうがらし

万願寺とうがらしは後日、息子の好きな海老しんじょうを詰めて揚げました。

路地茄子の田楽

路地茄子は田楽にしましたよ。
茄子は冷蔵庫の野菜室でも劣化が早いので、
いただくのは時間と勝負です。

すべて美味しくいただきましたが、
美味しくいただきたいと下調べしたり、
下拵えに時間がかかったりと。
野菜も鮮度が命なのですごく忙しかったです。

…「何だか自分の首をしめてる気がするよー」
と子供にこぼしましたが、
「美味しいからいいじゃん」と。
ま、いいか。

そんなことを言いながらも来週が楽しみな私です

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