気ままにお散歩

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伊豆の旅Ⅱ 

旅のお楽しみのひとつは、何といっても…。

伊豆高原ビール
今回は地ビールの「伊豆高原ビール」
ランチでしたがいろいろ飲みたくて、つい飲み放題に
先ずは、オーソドックスな「大室」から。一杯目にちょうど良いキレのいい味。

季節限定ビール
次は季節限定の「さくら吹雪」
ほんのりピンク色がとても綺麗。
甘そうに見えるけど、そこは何と言ってもだから甘くはありません。
さくらのとてもいい香り。

食事は旅館での夕食を考えて、ちょっと控えめにしました。

くし揚げ5種盛り
串揚げの5種盛り
めぼうのガーリックソテー
めぼうのガーリックバターソテー。
めぼうって知らなかったんです。だけど興味深々でたのんじゃいました。
ん?イカの味だ!
こりこりと弾力があって、噛むほどにいいお味。
めぼうは、イカの口だそうです。

桜えびご飯
こっちが本当の味噌汁
さくら海老の石焼きご飯とセットのお味噌汁。
さくら海老は香ばしく、味噌汁は海苔がほんとうにいい香り。
ぺろりと食べちゃいました。

伊豆高原ビール2
そしていつしかはジョッキに
これは「天城」という名前。
モルトがきいてて深みのある、コクのビール。

鮪のメンチカツ
美味しいビールで食欲がわいちゃって、鮪のメンチカツもいきました。
これが、美味しかった。
さくさくの衣とふわっ、ほわっとした鮪のミンチが
少し臭みがあるかなとか、ぱさぱさしちゃってないかなと
思いつつたのんだんですけど、
本当に美味しかったです

初日はあいにくの雪と雨でしたが、
美味しいビールを飲みながら、
美味しい食事をいただいて、大満足のランチでした。

次は旅館を目指して、伊豆高原駅へ向かいます
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伊豆の旅Ⅰ 

東京駅で
駅でこれを見るとわくわくします
基本の旅が好きなので
普段、通勤の時もいいなー、何処か旅をしたいなーって見ています。

踊り子号
スーパービュー踊り子も考えましたが、ふつうの踊り子号を選びました
鉄ちゃん的なとこが昔からあります。(マニアの方には怒られそうな程度ですけど、
一番好きな乗り物はです。)

乗るのも、観るのも、時刻表も、鉄道の旅には欠かせない楽しみです

旅に出る時は、わくわくして遠足前の小学生状態です。
天気は生憎の始まりでしたが、
この季節に伊豆でもある意味ラッキーですよね。

愛おしいもの 

檸檬

うちの庭で実った檸檬。
青いうちに採って冷蔵庫で保存しながら、
いろんな料理に使います

これが、最後の一個。
丸のまま撮りたかったのに、今日半分使って気付いて
やっと撮れました。

ちなみに今日はめかじきのアンチョビガーリックソテーの仕上げに。
なかなか見た目と同じ色は出ません
なので試しにファンタジックフォーカスで撮りました。


少しずつ春の匂い 

庭の梅の花が咲き始め、寒いながらも少しずつ春が訪れようとしています。
梅の花の香りが、私はとても好きです。
秋が訪れる時には、金木犀の香りがし、
春が訪れる時には、梅の香りです

久々のです

もつ鍋
ここのところ寒かったので、あったかいモツ鍋でほっこりしました

そぼろがけおぼろ豆腐
おぼろ豆腐に、甘辛く味付けしたさくら肉のそぼろと、葱と海苔と、
とても美味しかったです
これ、今度試します

水菜のサラダ

キムチと味噌きゅうり

モツ鍋がっつり食べて、飲んでお腹いっぱいになっちゃった
なので、あとは軽く食べてました。
しめの雑炊の美味しいことと言ったら

来週は伊豆に行く予定です。
旅行なんて何年振りでしょうか。
たくさん撮りたくて今からわくわくです。

今日もごちそうさまでした

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