気ままにお散歩

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忙しい皆さん 

仕事や家庭で忙しいけれど、何とか踏ん張ってる皆さん、今日も
お疲れさまでした。

この週末にはとか久々に撮れそうでわくわくしてます。

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年賀状 

毎年、せめてその年のうちに書かなきゃと思う年賀状。
今年も年明けに書きました

でも、十数年逢えてない友人と連絡取れたりして。

今度逢って来ます。
よく仕事帰りに飲んでいろんな事を話したっけ。

メールでなく年賀状で再会。
とても楽しみです

忙しくて撮れなくてつまんないです。

だけど、今夜はやっと観たくて観れなかったのDVD発売日をチェックしました。

揚げまんじゅう 

揚げ饅頭

会社でメーカーさんがもってきてくれたお土産で、
揚げまんじゅうを戴きました。
美味しかったです

私の知ってる揚げまんじゅうは、神田竹むらのような、
おまんじゅうに衣をつけ、ごま油で揚げたものだったんですけど、
これはまた上品な甘さで、おまんじゅうじたいが別物で。
薄いおもちをまとったおまんじゅうを揚げた感じ。

目黒の有名なお店のおまんじゅうみたいです。
最近は歳のせいか、和菓子が好きになりました

新年会と云うのかな 

三連休の合間に行きました

お通し
このお通し、青梗菜と帆立を上品なおだしでお浸しに
美味しかったので早速作りました。
外で食べて美味しかったものは即作って忘れないようにしてます。
その為にはが大事です。

P1080660_convert_20110109203621.jpg

自家製厚揚げ
キュウリとザー菜の和え物。これも今度作ります。
自家製厚揚げ。
厚揚げとても美味しかったです。
香ばしくてお豆腐がふわふわ
がんもやさつま揚げを作ったりはしてるけど、意外なことに厚揚げはしてみてませんでした。
これは近々食卓に出て来ますね。

ちゃんこ鍋

梅肉とシソとチーズの揚げ餃子

白レバ
ちゃんこ鍋。
ここのお店はおだしの味が上品だから、素材の旨味をより感じられます

梅肉と大葉とチーズの揚げ餃子は、もう少し香ばしいほうが好みかな。

白レバのソテー。
レバーって刺身では食べるけど、本当は加熱したレバーは基本的にちょっと苦手なんです。
でも、美味しそうだと思うと、どうしても食べてみたくなります
これは中がレアの状態で。たまに行くお店で食べるレバ刺しもなんですけれど、
白レバはごま油との相性が良いのですね。
これもごま油でした。

今日も美味しかったなぁ

ごちそうさまでした

映画の話 

映画が好きで、もちろん劇場にも行くけど、DVDもたくさんです。
傑作から駄作まで

やっぱり好きな監督や俳優さんが出てると、
何とか時間を作って劇場に観に行きます。


でも、行きたくても行けない時は、仕方なくDVD買ったりします。
本来なら劇場で観てから購入したいけど。
結果、駄作もあったりはやむを得ないです

一番好きな監督って誰だろう。
S.キューブリックかな。D.クローネンバーグかな。D.リンチ?
T.ダフィー。C.ノーランも。P.アルモドバルも。
G.リッチーもかな。

基本的にDVD持ってると何回も繰り返して観るんで、
最後は英語字幕で観ます。
そこで欲しくなったのが「スラング辞典」
書店で中身を読んだ時には驚きましたけど

DVD.jpg

去年観たくて行けなかった映画が数本あるので、
これからまたDVDで…。

本

すごく廉価だけど美しいガウディの写真集。
本物観たいなぁ。

東京にある建築物なら、少しずつ観にいけそうだから、それを巡るマップを。
この本、とても好きです。
今年はいろいろ歩きたいです。

春が待ち遠しい 

カメラを片手にちょっとだけお散歩しました。
百日紅(サルスベリ)の木に実ったのだと思って撮りましたが、
これは百日紅じゃなかったみたい
何の実?
いったい本当は何の実なのでしょう。

ローズマリーの花
ローズマリーは冬にこんなブルーの綺麗な花を咲かせます。
通年美しいし、料理にも大活躍

うちの甘夏
これはうちの庭に実ってる甘夏。

寒い冬をじっとこらえて春を待ってる植物の、
今あたためてる新芽を撮りたかったのですが、
(たくさんいたんです。ヒュウガミズキやドウダンツツジ、ハナミズキ。)
でも、カメラとレンズの選択がまずく、撮りたい写真が撮れませんでした。
春を待ってる新芽を宿した植物がいっぱいあったのに
まだまだ使いこなせてないです
もっとたくさん撮らなきゃです。

初詣 

2011年、あけましておめでとうございます。

何年ぶりかです。元旦に初詣なんて。
年末もあわただしく過ごし、年が明けてからゆっくりと過ごしました。
神社
お参りしておみくじひいて。

途中面白いものを見つけたんですが、
もっと望遠のレンズを持って来るんだった。

これ、何でしょうね?
写真がアップでないんで見えないですよね。
商売の神様かしら?…えびす様?
お好み焼屋さんの屋根に何やら楽しそうな顔したひとが。
これ何だろう

お好み焼き屋さん


お正月ということで、帰りにちょっとだけ
アヴォカドの梅肉まき

鴨のソテー
アヴォカドに梅肉をのせ、海苔で巻いて食べるんです
それと、鴨のソテー。
牛蒡を柔らかく甘めに煮たものと焼き葱、胡麻風味のソースで。
どっちもとても美味しかったです

鮭といくらの混ぜご飯
ランチなんで仕上げに鮭といくらの混ぜご飯をいただきました。
ごまに、みょうがやみつばなど香味野菜もたっぷり。
うちでも作りますが、鮭の皮が香ばしくて美味しかったから、
今度は皮もプラスでいきます

新年そうそう美味しいランチをいただいて、
今年はさい先が良いかも
…お参りよりも、おみくじ(吉でした)よりも、
食事?って感じですけどね

新年そうそうごちそうさまでした

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