チコリ(アンディーヴ)
2012/07/04 Wed. 17:01 | 花・野菜・果物 |
朝にひらくチコリの花。
午後はシューっとつぼんでしまいます。
チコリの葉がこんなに綺麗だなんて知りませんでした。
観賞用にしてもいいくらい…。
朝出勤前にサンダル履きで母の畑に直行。
秋~冬に、株を掘り起こして根から30cmのところで葉を切り取り、
深い容器に詰めて10℃ぐらいの暗い所に置くと
1ヶ月ほどで白い葉が伸びて結球してくるそうです(軟白栽培)
こんな難しい栽培、出来るのかなぁ…。
サラダとしてそのまま食べたり、葉の形を活かして、葉の上に料理を盛ったり。
花や若葉はサラダ、炒め物などに利用します。
(初めてなのでまだ使ったことはありませんが)
花は料理の彩りや香り付けにもなるのですって。
…朝、花の香りをかいで来ればよかった
« もうすぐ旬が過ぎてしまいますが | 無花果 »
コメント
ネイビーmini さんへ
やっと来ました^^
…遅くなりました。
母は庭のほかにふたつも畑を借りているのです。
楽しみと体力維持のためにやっているのですが、
風邪が治りきらない状態でいるので心配です。
栽培が難しいほど意欲が湧いてくるのは
ネイビーminiさんのお母様と一緒みたいです。
体力なんて私の歳でもきつくなりつつあるのですし、ましてや兄を十代で亡くし、父も亡くなってますので、
唯一の母は元気でいてくれなくちゃです。
最近勤務している会社が移転したのですが、
隣に銭湯がありますよ。
都内の下町で育った私には、とても懐かしいです。
富士山の絵があるのかしらねー^^
こんなにかわいらしい花が咲くのですね。
私は、家で調理したことがありません。
お母さまの畑?
四季折々に、いろんな花がさくんでしょうね~^^
私の母も、花を育てるのが好きだったのですが、
栽培が難しいほど、意欲が湧いてくるようでした。
お母さまも、もしかしたらそんな感じ?
ゆうさんへ
昨日は名前をいれてないコメント、失礼いたしました。
けれど、ゆうさんが察してくださったみたいで、とても嬉しかったです^^
またひとつ好きなあおを見つけました。
もう花が終わってしまいそうなので、
明日の朝にでも頑張って香りをかいできます。
…本当にあんな方法で結球するんでしょうか。
母に期待します^^…ひとまかせですみません。
私は葉っぱを炒めて食べてみたいのですが、
若葉を過ぎてしまったのでどうでしょう。
こんばんは。
初めて見たお花です。
朝だけのお花って結構あるんですね。
睡蓮や蓮の花も・・
栽培方法、読んでるだけでもう難しそうです^^;
葉っぱやお花は料理に使えるのですね。
お花の香りはどんな香りなんでしょう?
気になります^^
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